21. Spreewaldpokal am 25. September 2021

Gespielt wird wieder im Landhaus Duben, Dubener Hauptstraße 5, 15926 Luckau.

Die Einzelheiten (u.a. Beginn, Modus) zum Turnier sind der nachfolgenden Ausschreibung zu entnehmen:

Anmeldungen bitte möglichst bis 19.09.2021 per E-Mail an Horst Schinagl.

Download
21. Spreewaldpokal
Spreepokal2021.pdf
Adobe Acrobat Dokument 228.4 KB

20. Spreewaldpokal-Turnier 2019

Jetzt auch das Programmheft zur Jubiläumsauflage des Turniers nachstehend zum download:

Download
Spreewaldpokal 2019/2020, Programmheft
Spreewaldpokal-2019-2020_Programmheft.pd
Adobe Acrobat Dokument 11.8 MB

Turnierbericht

Nachdem sich für das Turnier insgesamt 30 Teams angemeldet hatten, fanden am Ende heute 27 Teams den Weg zum Landhaus Duben. In gewohnt freundlicher Atmosphäre verlief das Turnier (nach einigen Verzögerungen in der Anfangsphase, die dann aber mit der Zeit verschwanden) ohne größere Streitfälle unter der Führung von Horst Schinagl als Turnierleiter über 9 spannende Runden. Dabei wurde nach der 4. Runde die obligatorische Mittagspause durchgeführt, die die Küche des Landhaus Duben in gewohnt professioneller Art und Weise kulinarisch gestaltete. Unsere 1. Mannschaft spielte immer oben mit, aber aufgrund einiger unnötiger Punktverluste reichte es am Ende "nur" für Platz 3. Unsere 2. Mannschaft kämpfte tapfer und landete am Ende auf Platz 18. Für unsere 3. Mannschaft war es ein hartes Turnier, es wurden (vor allem für unsere eingesetzten Nachwuchsspieler) viele Erfahrungen gesammelt, doch leider war der letzte Platz dann doch kaum zu vermeiden. Es gewann das Turnier recht souverän (mit 4 Mannschaftspunkten Vorsprung) das Team des Potsdamer SV Mitte. Auf dem 2. Platz landete das Team (unserer Partnerstadt) des SV Erkenschwick 1923 vor - wie eingangs schon erwähnt - unserer eigenen 1.Mannschaft. Insgesamt ein gelungene Jubiläumsausgabe unseres Spreewaldpokales. Getreu dem Motto "nach dem Turnier ist vor dem Turnier" gab unser 1. Vorsitzender Torsten Schröder auch gleich den Termin für die 21. Auflage bekannt: 19.09.2020 (save the date). Bei der abschließenden Siegerehrung wurden durch unseren Turnierleiter Horst Schinagl vor der Ehrung der Teams auf den Plätzen  1-15 (dort gab es Geld- bzw. Sachpreise) auch noch zwei Spieler unseres Vereins für ihre jeweilige 150. Partie beim Spreewaldpokal mit einer Flasche Sekt sowie einige Jugendliche mit Eintrittskarten für das Spreeweltenbad bedacht.

Fotos

Nachfolgend die Fotos von der Siegerehrung (leider gibt es vom SK Zehlendorf auf Platz 7 kein Foto, da das Team leider vor der Siegerehrung schon die Heimreise nach Berlin angetreten hatte) :

Ranglisten

Nachfolgend die verschiedenen Ranglisten vom Turnier zum download (an dieser vielen Dank an meinen Freund Bernhard Riess vom TSV Mariendorf 1897, der mir auf Basis der entsprechend per E-Mail an ihn übermittelten SwissChess-Datei sofort die Listen erstellt und zurück gemailt hatte) :